воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Как я создаю подарки и сувениры)




Я очень давно увлекаюсь творческим изготовлением различных сувениров и подарков из стеклянной трубки с наполнением инертными газами (неоновой трубки) в Одессе. И сегодня я расскажу, как именно происходит рождение красивых светящихся изделий и наполнение их жизнью и светом.

Увидеть каталог уже готовых сувениров и почитать обо мне можно  на официальном сайте студии:

http://kovalsky.od.ua






Итак)
Сначала необходимо придумать и нарисовать эскиз. Сделать это можно как на бумаге самостоятельно, так и прибегнув к помощи компьютера. Второе предпочтительней, т.к. можно будет напечатать несколько шаблонов, если шаблон в процессе изготовления сгорит (да, возможно и такое, я расскажу об этом далее) и можно будет легко изменять размеры сувенира, подгоняя их под условия заказа. После рисования сувенира можно придумать его цвет и цвет отдельных элементов, если сувенир разноцветный. Спектр цветов не ограничен. Когда готов эскиз, необходимо продумать размещение сувенира. Небольшие сувениры располагаются на подставке и состоят из одного знака. "Знак" - это элемент изделия, и несколько знаков могут формировать все изделие в целом, если сувенир большой и настольный вариант нам не подходит.








Вот пример изделий, размером от 50см и более, состоящих из нескольких элементов "знаков" и крепящихся на стены, мебель, потолок или погруженных в бассейны.






Когда с цветом, размерами и размещением сувенира мы определились, можно покупать стеклянные пустые трубки нужного нам цвета и диаметра.





В электровакуумном производстве, а именно с помощью этой технологии я изготавливаю мои сувениры, широко распространены два наполняющих трубку газа - аргон и неон. Аргон светит синим, а неон светит красным светом. Вы спросите - а как же получается такой широкий спектр цветов готовых изделий? Ответ прост - комбинацией цветов самой стеклянной трубки, люминофора, которым она покрыта внутри, и двух цветов газов можно достичь любого оттенка.

Можно приступать к самому сложному и, в тоже время, захватывающему мероприятию - сгибанию стеклянных трубок в соответствии с шаблоном сувенира в пламени газовой горелки. Я кладу бумажный шаблон на стол и, нагревая постепенно участки стекла, требующие изгиба, подношу к шаблону и контролирую точность повторения линиями стекла линий на бумаге.


На видео - я в процессе изготовления прописной буквы "Д" из неоновой надписи "Хлебный Лидер" в  г. Измаил.


 Стекло в процессе работы очень горячее (его температура может достигать 1000 градусов) и  бумага в непосредственной близости от нагретого стекла может подгореть, но благодаря многолетнему опыту, это бывает крайне редко. К тому же, раскаленное стекло пластично как резина, поэтому во время сгибания очень маленьких радиусов приходится нагнетать ртом дополнительное давление воздуха в стекло через подсоединенную трубочку  (дуть в трубку))), чтобы стекло сохраняло форму и не сплющивалось на сгибах.


После того как я придал стеклу нужную форму будущего сувенира, я припаиваю с двух сторон к трубке два электрода, представляющие из себя просто кусочки железа в стеклянных колбочках. Благодаря тому, что в неоновой трубке нет ничего, что могло бы изнашиваться (например, часто перегорающих спиралей, как в люминесцентных лампах), сувениры из неоновой трубки могут работать десятилетиями.


Все!
Тело сувенира готово!
Теперь требуется вдохнуть в него жизнь и свет! 

С помощью небольшой трубочки на одном из припаянных к сувениру электродов (ее видно на фото выше) я подсоединяю изделие к сложному аппарату, который называется "вакуумный пост". 


На этом аппарате я откачиваю из сувенира воздух, оставляя там давление, равное лишь нескольким мм ртутного столба, подаю на изделие напряжение 10000 вольт, и сувенир с электродами начинает нагреваться до момента покраснения металла в электродах (как видно на видео выше). Это необходимо, чтобы "стерилизовать" (как я лично это называю) внутри изделие, чтобы вся грязь испарилась и ее можно было удалить из сувенира. После того, как изделие остынет, я подаю внутрь его порцию газа неона или аргона в зависимости от требуемого цвета.  После заправки газом "стерильного" сувенира я отпаиваю трубочку (пуповину :) ), соединяющую его с аппаратом.



У готового сувенира черной краской закрашиваются места, не требующие свечения, например места, соединяющие между собой буквы. Если закрасить светлой краской - она будет отражать свет и надпись будет плохо читаться.

Готовый сувенир устанавливается на подставку, в которой находится источник питания - повышающая напряжение электросхема, работающая от сети 220 вольт, от источника 12 вольт или 5 вольт. Т.е., можно питать сувениры не только от сети, а даже от USB-порта компьютера или от трех пальчиковых батареек. Если сувенир большой и размещается на стене, мебели или потолке, небольшой питающий трансформатор размещается или прячется где-то рядом.

Для фанатов, разводящих рыбок, могу предложить вариант светящегося украшения внутри аквариума под водой. Неоновая трубка, из которой сделаны сувениры, не нагревается, ничего не излучает
, кроме красивого свечения и совершенно безвредна в эксплуатации.





Спасибо за внимание, был рад с Вами поделиться технологией изготовления красивых светящихся сувениров)
Задавайте вопросы, если интересно что-то, не освещенное в моей статье.

Одесса 2012




4 комментария: